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食べ飲み走る!

名古屋グルメを中心に食べて飲む事を紹介しています。

滋賀 徳山鮓

滋賀県の徳山鮓に大人の遠足に行ってきました。

 

名古屋からは快速などに乗って2時間弱、

名古屋〜米原まで快速。乗り換えて米原余呉。で到着です。余呉の駅前には女将さんが車で迎えに来てくれました。

 

遂に来ました!徳山鮓

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店内には個室が数部屋あるようです。

余呉湖を眺めることのできる素敵な和室に通されました。

 

ビールで乾杯。
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コースの始まりです。

余呉湖の形をした器に盛られた前菜。

山椒のソースが美味しかったなぁ。
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鱒のお刺身。新鮮で美味しい。
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鯖の発酵???

トマトのソースとチーズ。

昔から食べられていたものなんだろうけど、現代的にアレンジ。

美味しい。
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夏の徳山鮓は鰻。

パリッと美味しい。

今までなら大皿に盛られた鰻が圧巻だったようですが、コロナで、個別盛りになった様。
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日本酒は滋賀の七本槍

徳山鮓のお料理には、日本酒が合うと思います。
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小ぶりな鮎。

美味しかったー。頭からパクリと。

いい塩加減。
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ジビエのお皿。お野菜が美味しい!
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また別の七本槍を。

日本酒が進みます。
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こちらの器を開けると
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鱒の卵の醤油漬け。美味しい!!!
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そして、鮒鮨!

これかー!名物。発酵食品。

トーストにサンドしてサンドイッチ風にしたものと、ノーマル?!鮒鮨。

おぉ酸味が。臭いとかは無かったです。
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〆はすっぽん雑炊。

すっぽんのお出汁が美味しい。
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デザートには鮒鮨をつけてあったお米のデザート。鮒鮨よりも発酵を感じます。
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初、徳山鮓は天気にも恵まれて、素敵な風景の中、地産地消と発酵食品。という地元の食材を美味しく食べさせてもらって、素敵な時間を過ごすことができました。

 

しみじみ、じんわり美味しい食事でした。
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心豊かになるお出掛けランチになりました。

 

徳山鮓

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https://tokuyamazushi.com/