滋賀県の徳山鮓に大人の遠足に行ってきました。
名古屋からは快速などに乗って2時間弱、
名古屋〜米原まで快速。乗り換えて米原〜余呉。で到着です。余呉の駅前には女将さんが車で迎えに来てくれました。
遂に来ました!徳山鮓
店内には個室が数部屋あるようです。
余呉湖を眺めることのできる素敵な和室に通されました。
ビールで乾杯。
コースの始まりです。
余呉湖の形をした器に盛られた前菜。
山椒のソースが美味しかったなぁ。
鱒のお刺身。新鮮で美味しい。
鯖の発酵???
トマトのソースとチーズ。
昔から食べられていたものなんだろうけど、現代的にアレンジ。
美味しい。
夏の徳山鮓は鰻。
パリッと美味しい。
今までなら大皿に盛られた鰻が圧巻だったようですが、コロナで、個別盛りになった様。
日本酒は滋賀の七本槍。
徳山鮓のお料理には、日本酒が合うと思います。
小ぶりな鮎。
美味しかったー。頭からパクリと。
いい塩加減。
ジビエのお皿。お野菜が美味しい!
また別の七本槍を。
日本酒が進みます。
こちらの器を開けると
鱒の卵の醤油漬け。美味しい!!!
そして、鮒鮨!
これかー!名物。発酵食品。
トーストにサンドしてサンドイッチ風にしたものと、ノーマル?!鮒鮨。
おぉ酸味が。臭いとかは無かったです。
〆はすっぽん雑炊。
すっぽんのお出汁が美味しい。
デザートには鮒鮨をつけてあったお米のデザート。鮒鮨よりも発酵を感じます。
初、徳山鮓は天気にも恵まれて、素敵な風景の中、地産地消と発酵食品。という地元の食材を美味しく食べさせてもらって、素敵な時間を過ごすことができました。
しみじみ、じんわり美味しい食事でした。
心豊かになるお出掛けランチになりました。
徳山鮓
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