京都のランチを、湯豆腐にしてみました。
若い頃食べたっきりの京都のの湯豆腐。
その時は味気ないな、と思ったけど、それからかなりの年月を経て、湯豆腐いいかもしれない。と訪問。
おーー看板から老舗ですね。
靴を脱いで畳敷の廊下を歩いて行きます。
大きな和室が沢山あって、各部屋に机が沢山ありました。
おきまり3000円のコース。
胡麻豆腐。
とろろは最後のご飯に使う用です。
木の芽味噌の田楽。
木の芽の味噌が美味しい。
湯豆腐2人前。
どーん。と。すごい量。真ん中にはつゆが温めてあります。
滑らかなお豆腐と、掛ける出汁がおいしい。
雪がちらつく日で庭を眺めながら食べました。
野菜の天ぷらも付きます。
天ぷらは普通。炊いた椎茸の天ぷらがおいしかったなー。
とろろご飯も。
豆腐が多いけどぺろりと。
美味しいお豆腐。
沢山飲んだ翌日のお昼にぴったりな大人の味でした。
立地も八坂の塔も近い素敵な場所でした。
お店も、場所も風情のある京都らしいランチになりました。
https://s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26001625/
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