5月の話ですが、有休を使って潮干狩りに行ってきました。
大潮の日は平日だったので。
潮干狩りなんていつ以来?!
ハイエースを借りて10名で出発ー!
運転手さんごめんなさい。プチ社員旅行気分。
津市の御殿場海岸へ。
御殿場海岸は白浜が続く、海の家が何軒も立ち並ぶ海水浴場でしたー。
荷物も預けられるし、更衣室やシャワーも借りられるしで海の家を予約。
きんたろうさん。
おー、なんか海の家だ!!
遠いかな見えるかな?
奥の方まで人が一杯。
海水が満ちてくる前に頑張らねば!
こちら、あさりもはまぐりも取れるけど、私たちの目的はマテ貝。にょろっと長い貝です。
砂浜のひし形の穴をみつけます。
そこに塩を入れます。
そうするとそこから、マテ貝登場。
ニョロっと出てきたところを、キャッチしてとりますー!
塩は1キロ位用意。
容器入れておいて、穴を見つけては入れます。
ピーク時はモグラ叩きのように笑
沢山取れました!
マテ貝は、殆ど砂も入っていません。
マテ貝は名古屋のお店に持ち込んで料理してもらうことに。
おつかれ会。
海の家でビール。
三重の海の家は、貝焼が名物みたい。
アサリと蛤のセット。
炭で焼きますー。
特製タレをかけて。おいしー!
空いてたから?!
沢山七輪出してくれました。
楽しかったなぁ。
来年も行きたい。
マテ貝は、ガーリックバター炒めが美味しいです。
きんたろう
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