福岡ナイトは、中洲方面に。
呼子のイカが食べたい!と、有名店に電話したら満席で、どこかないか?と調べたお店が、まる家さん。
当日電話予約でイカを取り置き?!してもらいました。
一階席と二階席がありました。
二階はお座敷で個室などもありました。
満席の賑わいでした。
急遽選んだお店が人気店で、見る目間違ってなかった♫とうれしい笑。
焼酎で乾杯。
グラスでという注文はなく、黒じょかに入って登場。一合とか二合という注文方式でした。
と、かおりと水が来て、自分で割ります。
なるほど。九州っぽい。
メインのイカが来る前に、明太子つまみにしたりして待ちます。
明太子も自家製。
販売もしてました。
そしてメインのイカ登場!
大きい。動いてます。半透明〜
甘くて美味しいです。
食べ終えたら、イカ出てきました。
どういうこと???
いか二杯?!一杯を分けた??
店員さんがまだ生きているイカを回収にきました。イカどうしますか?
と塩焼きか天ぷらにできます。と。
塩焼きと、げそはお刺身でお願いしました。
イカの塩焼きの登場です。
レモンを絞って、塩焼き。
塩焼きもぷりっとして美味しい!
ゲソはお刺身に。
吸盤が醤油皿にくっ付いて離れない。
箸で取れません。
もう手を使うしかない笑。
口の中でもくっつきます。
お味は甘くて美味しかったです。
これとは別に新鮮赤貝も食べました。
食べたかったイカを食べれて満足。
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2軒目は有名な餃子屋、旭軒さんへ。
2人前と瓶ビール。
焼き餃子。小ぶりで美味しい。
何個でも食べられそう。
水餃子も。
水餃子は、タレをかけて!とお店の方が不慣れと思いやってくれました。
もちっと美味しい水餃子。
焼きも美味しいけど、水餃子の方が好きかも。
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中洲ナイトを堪能しました。
中洲は、男性の街だったんですねー。
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